今天是:2019年9月22日 星期日  己亥(猪)年八月廿四
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>新闻中心 >>要闻关注

化州市问责不作为、鼓励敢作为专项活动 工 作 专 刊

来源:党风政风监督室 作者: 发布时间:2017-7-6

化州市问责不作为、鼓励敢作为专项活动

5

中共化州市纪委                        2017622


市交通运输局突出打好三大战役

作风建设和交通运输执法呈现新气象、新作为

今年以来,市交通运输局以开展问责不作为、鼓励敢作为专项活动和创文明城市、建和谐交通为主题的专项整治行动为抓手,通过压实两个责任、明确工作思路、创新方式方法、精心组织落实,突出打好以案治本翻身仗,打好巡察整改落实仗,打好交通运输执法攻坚仗,取得明显的阶段性成效,作风建设和交通运输执法呈现新气象、新作为。

一、上紧责任弦,领导重视高位推进。该局切实把管党治党主体责任和监督责任扛在肩上、抓在手上,坚持两手抓、两手硬,把开展问责不作为、鼓励敢作为专项活动与加强以案治本、落实市委巡察整改和推进交通运输执法工作有机结合,精心部署,全力推进。一是上下联动,加强组织领导。市委动员部署问责不作为、鼓励敢作为专项活动后,该局高度重视,立即召开班子扩大会议,对专项活动进行专题研究,并成立工作领导小组,由局主职任组长,局班子成员任副组长,相关股室负责人为成员,上下联动确保专项活动各项任务落实到位。二是及时部署,狠抓工作推进59日,该局召开全体干部职工动员大会,全面部署推进专项活动。62日,及时召开第二阶段专项工作会议,专题部署全面自查整改阶段工作。目前,该局正广泛收集群众意见,认真查摆为官不为问题,深刻查找问题根源,各项问题整改工作正有条不紊地推进。

二、擦亮警报灯,打好以案治本翻身仗近几年来,市交通运输系统接连发生了原局长黎良文、陈玉中、李伟忠等系列腐败案件,涉及领导干部人数多,政治生态受损,教训极其深刻。该局痛定思痛,坚持以案为镜,深刻汲取教训,针对系列腐败案件暴露出来的问题和漏洞,举一反三,以案治本,时刻敲响警钟,重整队伍纪律作风。一是加强警示教育坚持以案施教、以案说纪,今年以来已组织系统干部职工观看反面案例警示教育片5次,结合李伟忠等系列腐败案件,开展反面案例讨论分析成因3次,促使全系统干部职工时刻牢记廉政高压线,明确职责权限,真正做到不踩红线、守住底线。二是加强谈话提醒。制定并严格执行谈话提醒制度,对党员干部身上可能存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题。今年以来已开展诫勉谈话12次,谈话提醒信息线索分析会3次,谈话提醒9次。三是加强日常监管。制定切实可行的工作绩效考核方案,完善八小时以外监督管理制度,对为官不为、廉而不勤、消极怠工的干部职工,严肃批评、诫勉谈话、调整岗位、待岗处理直至免职处理;对重要岗位长期任职、群众意见大的干部职工,及时进行轮岗交流;对存在失职渎职、违纪违法问题的干部职工,进行党纪政纪处理。519日,该局对因履职不力受到群众多次举报的官桥交管所李权才进行了问责处理,调整工作岗位,由官桥交管所调到偏远的宝圩交管所工作,并在全系统通报批评,在全系统形成有错是过,无为也是过;有错要问责,无为也要问责的氛围。

三、构筑防火墙,打好巡察整改落实仗今年2月,市委第二巡察组向该局反馈了26个存在问题,该局坚持直面问题不回避,抓住症结不放手,逐一整改落实,并加强建章立制,全力营造用制度管权、按制度办事的氛围,积极构建防治不作为、慢作为、乱作为的长效机制。一是健全廉政风险防控机制。对局属11股室、单位重要领域和关键环节进行了全覆盖、无死角的制度漏洞、管理问题和廉政风险大排查,共排查出廉政风险点85个,制定相关防控措施137项,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面环环相扣的风险防控预警机制,实现廉政风险防控关口前移。二是健全权力监督机制。建立健全党风廉政建设保障制度、党风廉政建设考核制度、行政执法人员管理制度、行政执法人员行为规范等5项制度,强化权力监督,规范权力运行,坚决杜绝为官不为三是健全政绩评价机制。进一步完善考勤制度、请休假制度,探索建立上级评、部门评、自我评、下级评、专家评、群众评的政绩评价机制,推行公开、公示、公议的实绩考核办法,促进干部职工积极作为、敢于作为、善于作为。

四、创建新模式,打好交通运输执法攻坚仗为促进履职尽责,该局最近精心组织开展了以创文明城市、建和谐交通为主题的专项整治行动,按照创新模式、标本兼治、综合治理的整治工作方针,大力开展综合行政执法,对交通运输违法行为发现一宗,纠正一宗,保持严管严控的高压态势。5月份以来,该局共查处交通运输违法行为280多宗,其中,查处蓝牌小客车非法营运17辆,违法修建建(构)筑物12宗,查处超限运输175辆,卸载货物3600多吨,查处非法改装19辆,有效维护了公路路产路权完好及运输市场的正常秩序,确保了人民群众生命财产安全及公路运输安全畅通,得到群众的高度赞扬。一是创建交通运输执法新模式。通过开通微信实时执法群,打造指尖执法办公室,实现即时沟通、及时反馈、雷霆出击,仅5天就查扣非法营运小汽车17辆,取得了显著成效。二是狠抓治超整治超限超载的车主一般都是在社会上有较强后台,有一定的社会关系,但该局敢于碰硬,坚决亮剑、铁腕执法,以11个治超站点(路段)及各公路路口为依托,以流动巡查为主,定点执法为辅,一线执法人员全部开展路面执法,通过微信工作群实时指导传播信息,对大客车及运输沙石、泥方、钢材、水泥等建筑材料的货运车辆,做到逢车必查,逢错必纠,重点查处车货总重49吨以上的超限运输车辆,坚决遏制因严重超限超载导致桥梁(公路)倒塌(塌方)、人员重大伤亡的重特大运输安全生产事故。三是狠抓经营源头(场所)管理。该局与矿山、工厂、货运企业等货物运输源头单位依法签订治超责任书,督促其自觉履行源头治超职责的基础上,加大对各源头装载单位不定期巡查频率,对其装载配载行为实施随时监控,随时检查,形成强大的震慑效应。四是狠抓非法营运整治。我市违法经营的蓝牌车比较多,存在时间长,安全隐患突出,群众意见很大,多次向各种媒体及相关部门投诉。该局针对市区河东、河西车站、鸡头岭及省道284285线等城区周边违法经营突出的多发地,集中组织开展全天候、大规模、拉网式的统一清查行动,坚持查控结合,打防并举,坚决清除蓝牌车违法经营的窝点据点。在打防并举的同时,该局特别注重标本兼治,着眼长效管理。加强了执法部门和运管部门的信息交流及业务协作,对交通运输违法行为由执法部门向运管部门实行定期抄告,由运管部门把好许可关口,在对经营者进行质量信誉考核及年度审验时实施提醒诫勉制度,通过查处违章、纠正违章,更达到减少违章、预防违章的目的。


顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827