今天是:2019年11月18日 星期一  己亥(猪)年十月廿二
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>政策法规

化州市纪委监察局约谈工作制度

来源:化州市纪委监察局 作者: 发布时间:2015-8-6
 

化州市纪委监察局约谈工作制度

第一章 总则

第一条  根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》、《广东省纪检监察机关实施信访监督暂行办法》等规定和十八届中央纪委五次全会关于健全廉政谈话制度的工作部署,为全面履行纪检监察工作职责,加强作风建设,加强对党员干部、行政监察对象常态化的教育监督,结合我市实际,制定本制度。

第二条  本制度所称约谈,是指我市纪委监察局领导与约谈对象面对面直接谈话。

第三条  本制度所称的约谈对象,主要是指根据干部管理权限,由市纪委监察局负责监督管理的党员干部或者行政监察对象。

根据工作需要,市纪委监察局可以约谈下级纪检监察机关监督管理的党员干部或者行政监察对象。

第四条  约谈工作坚持实事求是、交流情况、立足教育、强化监督的原则。

第五条  约谈包括以下四种类型:

(一)了解交流反腐倡廉建设情况的工作约谈;

(二)对反映问题线索进行核查的信访约谈;

(三)对约谈对象予以纠错诫勉的诫勉约谈;

(四)对约谈对象予以教育提醒的任职约谈

第二章 工作约谈

第六条  有下列情形之一的,根据委局统一安排,或者根据委局领导指示启动工作约谈:

(一)根据工作实际,需要调查了解约谈对象履行“一岗双责”情况、分管范围内党风廉政建设和反腐败工作情况、个人执行廉洁自律规定情况;

(二)推进工作过程中,需要听取约谈对象对反腐倡廉建设的意见、建议和要求;

(三)实施重大决策部署,推动约谈对象贯彻落实工作;

(四)其他需要开展反腐倡廉建设情况调研的情形。

第七条  工作约谈一般由委局领导主持,也可以由委局领导授权相关室(组)或者巡查组主要负责人主持。

工作约谈由相关室(组)或者巡查组承办。

第八条  工作约谈可以采取集体谈话或者个别谈话的方式,以个别谈话为主。

第九条  承办部门按以下程序和步骤组织开展工作约谈:

(一)制定方案。根据工作需要,承办部门制定约谈的工作方案,明确约谈的对象、内容、形式和要求等,征求相关部门意见,报委局领导审定后实施。

(二)印发通知。通知约谈对象,告之约谈内容,确定约谈时间和地点等。

(三)约谈准备。通知约谈对象做好约谈内容的准备工作,必要时可以准备书面材料。

(四)进行约谈。约谈领导与约谈对象就约定的内容开展谈话。承办部门必须安排1名工作人员做好谈话记录。

(五)整理记录。约谈结束后,承办部门负责整理谈话记录并存档。

(六)解决问题。约谈对象在约谈过程中反映问题的,由承办部门提出解决问题的拟办意见。涉及一般性问题的,报约谈领导审定后组织实施;涉及重大问题的,报常委会讨论决定后组织实施,并将有关情况向约谈对象反馈。要求约谈对象事后说明情况的,承办部门会后做好协调工作,要求约谈对象在谈话结束后15个工作日内将书面说明、相关证明材料、整改情况等报送承办部门;承办部门应当对约谈对象所报送材料提出处理意见,并报约谈领导审批。

第三章 信访约谈

第十条  有下列情形之一的,启动信访约谈:

(一)根据反映问题线索,需要对约谈对象的苗头性、倾向性、一般性问题,以及轻微违纪问题进行了解核实,查明事实或者澄清问题;

(二)根据掌握的反映问题线索,需要开展调查核实的其他情形。

第十一条  约谈各镇(区、街道)和市直各部门正职领导干部,由委局主要领导实施,也可以授权其他委局领导实施;约谈其他领导干部,委局领导可以直接实施,也可以授权承办部门主要负责人实施。

信访约谈由负责调查线索的相关室(组)承办。

第十二条  信访约谈采取个别谈话的形式。

第十三条  承办部门按以下程序组织开展信访约谈:

(一)拟定提纲。承办部门根据反映问题线索,拟定谈话提纲,确定谈话内容、时间和地点,报约谈领导同意后实施。

(二)通知约谈。通知约谈对象约谈内容、时间和地点。通知约谈对象时,应当讲究方法,减少负面影响,一般应当直接通知被约谈对象本人。

(三)实施约谈。约谈领导根据约谈提纲实施约谈,应当明确要求约谈对象负责任地讲清问题,并将书面说明、相关证明材料、整改情况等在谈话结束后15个工作日内报送承办部门。实施信访约谈必须2人以上,承办部门必须安排工作人员陪同约谈,做好记录。谈话记录经约谈对象核实签字后留存。

(四)解决问题。承办部门

信访约法、19981收到约谈对象报送的相关材料后,应当认真审核,并结合谈话情况提出处理意见,报委局领导审批。

(五)材料归档。约谈实施过程中形成的相关材料,承办部门应当按有关规定立卷归档。

第四章 诫勉约谈

第十四条  有下列情形之一的,启动诫勉约谈:

(一)不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力;

(二)不认真执行民主集中制,作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷;

(三)不认真履行职责,给工作造成一定损失;

(四)搞华而不实和脱离实际的“形象工程”、“政绩工程”,铺张浪费,造成不良影响;

(五)不严格执行干部选拔任用规定,用人失察失误;

(六)有关单位应当作为而不作为,不依照信访工作有关规定受理应当受理的信访事项,导致信访人越级上访或到纪委等机关缠访的,对该单位相关责任人启动诫勉约谈;

(七)不严格执行廉洁自律规定,造成不良影响;

(八)年度考核不合格的;

(九)符合有关问责规定情形或其他需要进行诫勉教育的情形。

第十五条  约谈各镇(区、街道)和市直各部门正职领导干部,由委局领导主持;约谈其他领导干部,委局领导可直接主持,也可以授权调查诫勉事项的室(组)或党风政风监督室主要负责人实施。

诫勉约谈由诫勉事项调查室(组)或党风政风监督室承办。

第十六条  诫勉约谈的问题涉及约谈对象个人的,采取个别谈话的形式;涉及委局监督管理的党政机关、企事业单位,采取与其领导班子集体谈话或者与领导班子负责人个别谈话的形式。

第十七条  承办部门按以下程序组织开展诫勉约谈:

(一)拟定提纲。做出诫勉谈话的决定后,承办部门应当认真分析约谈事项和约谈对象的特点,拟定谈话提纲并送约谈领导审定。

(二)通知约谈。承办部门应当将谈话时间、地点以及有关要求通知约谈对象。

(三)实施约谈。约谈领导指出约谈对象存在的问题,提出整改要求,要求约谈对象做出明确的表态,并认真听取约谈对象的陈述。承办部门安排1名工作人员陪同,做好记录。谈话记录经约谈对象核实签字后留存。

(四)材料归档。承办部门将约谈记录、约谈对象提交的书面整改情况等材料,按有关规定归档或者留存。

第五章 任职约谈

第十八条  有下列情形之一的,启动任职约谈:

(一)新提任为正副科级领导干部,需要对其在坚持民主集中制原则、贯彻执行党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律各项规定等方面予以告诫和提醒;

(二)即将担任重要职务、承担重要工作任务,需要对其在如何正确对待和使用权力、改进和转变工作作风等方面予以提醒;

(三)其他需要对约谈对象就遵守廉洁自律各项规定予以提醒和告诫的情形。

第十九条  任职约谈可以采取集体谈话或者个别谈话的形式,具体情况视约谈对象数量而定。

第二十条  集体任职约谈由委局领导主持,党风政风监督室承办。纪检监察干部任职约谈由委局领导主持,干部室承办。

第二十一条  承办部门按以下程序组织开展任职约谈:

(一)制定方案。明确约谈对象、内容、时间、地点、约谈领导和工作分工。

(二)通知约谈。承办部门应当将谈话主题、时间、地点以及有关要求通知约谈对象。

(三)实施约谈。视具体情况办理。

第六章约谈工作要求及结果运用

第二十二条  对谈话人的要求。谈话时要注意方式方法,坚持实事求是,平等待人。对需要提醒约谈对象注意的问题,要从关心爱护干部出发,该提醒的提醒,该招呼的招呼,并做好思想政治工作;对涉及领导班子和约谈对象本人比较敏感的重要问题,要把握政策和原则,慎重表态;对需要约谈对象落实的事项要有针对性地提出要求;对约谈对象的解释、说明和意见,要认真倾听,如实反映。

    第二十三条  对约谈对象的要求。约谈对象应根据要求做好谈话准备。约谈对象对群众反映的有关问题,要本着有则改之、无则加勉的态度,负责、实事求是的说明情况,提供材料。对需

要回复和反馈的问题,要及时以书面回复和反馈。

 第二十四条 参加约谈的人员应当严格遵守保密工作纪律,不得以任何形式泄露或者向无关人员转交约谈内容和材料。谈话人不准向约谈对象泄露举报人的任何情况。违反保密工作纪律的,按照有关规定追究相关责任人的责任。

 第二十五条 承办单位按要求及时将谈话材料整理归档,并填写《化州市纪委监察局约谈登记表》(表格4),对约谈对象提出诫勉要求的,要简要注明诫勉要求和约谈对象的说明及表态,于约谈结束后5个工作日内报送党风政风监督室存档,党风政风监督室每季度总结一次约谈工作情况,形成《化州市纪委监察局约谈工作情况表》,定期报送委局各领导和审理室。

    第二十六条 经约谈后,在今后纪检监察工作中,如发现约谈对象隐瞒情况、欺骗组织,或拒不接受告诫、劝勉,依然我行我

素,又犯同类错误的,定性量纪处分时将视情节从重或加重处分。

第七章附 

第二十七条  法律、法规和其他规范性文件对约谈工作有其他规定的,从其规定。

第二十八条  各镇(区、街道)、国有农场纪委,市直和上级驻化有关单位纪检组(纪工委)参照本制度开展约谈工作。

第二十九条  本制度由市纪委监察局负责解释。

第三十条  本制度自印发之日起施行。

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827