今天是:2019年12月12日 星期四  己亥(猪)年十一月十七
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>廉政文化 >>党风政风

化州“万人评机关”亮剑庸懒散奢顽疾 多名部门领导被调岗,重点项目开工率提高14.8%

来源:茂名日报 作者: 李永召 朱春艺 发布时间:2018-3-27

化州“万人评机关”亮剑庸懒散奢顽疾

多名部门领导被调岗,重点项目开工率提高14.8%


     化州市政管办加快推进“一门式一网式”政务服务改革;国土部门将农村集体土地测绘费给予一定的减免;人民医院增设收款和发药窗口……这一系列改变的背后是一次“万人评机关”活动的推动。
    随着粤西新机场开工建设,化州面临着前所未有的发展机遇。然而机关作风的相对懒散制约着化州的腾飞,化州市委书记黄永清醒地看到了这个发展瓶颈,去年年中上任之后,随即提出了“万人评机关”活动。从9月中旬持续到12月,103个机关单位受到评议,对群众反映问题较多的职能部门的3名主职、6名分管领导和139名中层干部进行了岗位调整,谈话提醒494人,问责41人。作风转变促项目落地提速,该市去年重点项目开工率同比高出14.8%。

    近5万群众当机关作风“体检”监督员
    化州“万人评机关”的初衷在于通过多维度、动态化的监督评价体系,对化州市各机关单位作风情况开展评议,转作风、改作风,着力改善和优化发展软环境。评议对象是103个单位,覆盖该市所有党政部门和人民团体、行政服务和执法部门及与经济社会发展和群众生活关联度较高的企事业单位,实行分类评议和排名。
    “评议方式尽量全面且贴合实际,实现评议网络化、专业化、亲民化。”化州市纪委相关负责人介绍。评议还引入了第三方机构,向社会发放1500份《问卷调查表》进行机关作风民意调查。为使评议更接地气,评议活动还通过街头驻点方式发放测评表1万多份。
    活动开展2个多月,采用了包括网络投票、短信投票、微信投票、电话回访、问卷调查、动态监察、街头驻点、集中座谈、收集问题等9种评议方式。发放各类评议表49251份,回收47251份,回收率98%。近5万干部群众在这场针对机关作风的“体检”中当监督员。

    26个排名靠后单位被约谈并限期整改
    “万人评机关”活动评议结果分4个档次,8个“群众满意单位”,69个“群众比较满意单位”,26个“群众基本满意单位”,没有单位被评为“群众不满意单位”。市委书记、纪委书记和组织部长对这26个单位班子成员集体约谈,责令限期整改。
    评议结果反馈大会上,排名倒数的10个落后单位主要负责人作了检讨和整改表态发言,并通过电视公开问题清单和整改承诺。一位与会干部感慨:“这是一次红脸出汗会,更是一次鼓劲加油会!”据悉,该市三个部门由于群众反映问题较多主职领导被岗位调整。
    整改期间,共发出59份监察建议书、44份问题整改函和21份督促整改函,评议结果和问题建议被“原汁原味”反馈给各评议单位和上级有关主管部门。截至目前,评议中收集的1412个问题和1604条意见建议90%得到整改。
    评议结果除了作为各评议单位班子年度考核的重要依据,还与单位综合绩效考评、干部职工年终奖金发放挂钩。与此同时,化州还通过建章立制实现标本兼治,建立健全制度623个。
    今年,化州还将开展“千人评干部”活动,有行政审批事项和行政执法权的部门中层以上干部将成新一批评议对象。

 
顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827