今天是:2019年10月19日 星期六  己亥(猪)年九月廿一
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>新闻中心 >>图片新闻

化州向庸懒散拖干部“亮剑” 以“千人评干部”攻坚作风顽症

来源:茂名日报 作者:杨海云 陈静 发布时间:2018-5-24

化州向庸懒散拖干部“亮剑”

以“千人评干部”攻坚作风顽症


    化州市在各镇街、各大企业设立评议点,让群众评议干部。

    茂名日记者杨海云 通讯员陈静
    “千人评议干部,共建清风化州”“开展千人评干部,全力为民办好事”……近期,在化州市的大街小巷、各类户外显示屏,处处都能看到这样的宣传标语。一场旨在转作风、优环境、促发展的“千人评干部”活动正在该市如火如荼地进行中,让群众参与评议和监督干部,对照群众意见找差距改作风,全力塑造化州新风正气。
    作风建设不停歇,向庸懒散拖干部“亮剑”
    “去年评机关,今年评干部,看来我们市委市政府对整治作风问题是动真格的。”“去年评完机关后,办事卡、看病难、取钱慢等现象都得到较好解决,希望今年评干部也能看到明显成效。”……近日,化州市在各镇街、各大企业设立评议点,发动群众评议干部作风,许多群众在评议点填写评议票后纷纷表示,这种形式接地气、顺民意,好!
    近年来,该市机关单位和干部队伍中存在的“庸懒散拖”作风一直制约着当地经济社会的腾飞。为解决这一作风“顽疾”,去年7月份,该市市委书记黄永提出,要在全市创新开展“万人评机关”活动。此活动历时5个多月,103个机关单位受到群众评议,群众反馈的1412个问题和1604条意见建议得到了整改落实,机关作风转变、发展环境优化的成效初显。
作风建设永远在路上。该市清醒认识到干部队伍存在的不作为、慢作为、乱作为等不正之风问题仍未彻底根治。今年初,该市再次提出,要在巩固“万人评机关”整改成效的基础上,在全市开展“千人评干部”活动,继续将干部作风的评判权、监督权交给群众、交给企业、交给社会各界代表,以外力驱动内力,以评议结果倒逼作风转变。
    聚焦“五类干部”,采取“四种方式”
    今年4月26日,该市印发《开展2018年“千人评干部”活动实施方案》。为了更好发挥群众监督作用,增强评议的客观性、公正性,该市在汲取“万人评机关”活动经验的基础上,对“千人评干部”活动做了大胆地探索和创新。
    “千人评干部”活动主要聚焦“五类干部”。该市有针对性地选取27个与企业、群众生产生活密切相关的,具有行政审批权、执法权或管理权的市直单位,对其领导班子成员和104个内设机构负责人共280名干部开展评议。为确保相对可比,分成单位主职、其他领导班子成员、内设机构负责人(审批服务类)、内设机构负责人(审批执法类)、内设机构负责人(执法类)等“五类干部”进行评议。
    本着简便易行、科学合理、数据共享的原则,采用社会评议、领导评议、部门评议、代表评议等“四种方式”进行评议。其中,社会评议主要是在各镇街人流密集地方以及大型企业设立评议点,现场发放测评表进行评议;领导评议主要是向市四套班子领导发放测评表进行评议;部门评议主要由该市纪委监委、市委组织部、市委督查室、市政府督查室根据日常监督检查结果进行评议;代表评议主要是特邀党代表、人大代表、政协委员、干部群众代表、企业界代表共1000人进行集中评议。这四种方式既让大部分群众有机会参与评议,又充分听取该市领导、“两代表一委员”和有关监督部门的意见,最大限度地确保评议既有深度又有广度,确保评议结果客观公正。
    实行“四种处理”,推动整改落实
    化州市对“千人评干部”活动的结果运用实行“四种处理”执纪问责,真刀真枪、勇于纠偏的。
    其中,对评为“群众基本满意”和“群众不满意”的被评议干部,由该市市委、市政府、市纪委监委主要领导进行集体谈话提醒,推动整改落实。对同一单位有2名被评为“群众不满意”的,责令单位向该市市委、市政府作出深刻检查,对单位主要负责人、分管负责人进行诫勉谈话,按照组织程序严肃处理。对评为“群众不满意”的被评议干部,取消其当年评先评优资格,并酌情给予停职检查、引咎辞职、责令辞职、调整工作岗位、降职、免职等组织处理。实行双向挂钩,对评为“群众满意”的干部进行全市通报表扬,并作为干部选拔任用的重要依据;被评议干部测评结果与所在单位班子年度考核、党风廉政建设责任制考核、绩效考核等挂钩,作为考核打分和绩效奖励的重要依据。
顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827