今天是:2019年8月19日 星期一  己亥(猪)年七月十九
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>廉政文化 >>党风政风

化州市强化巡视整改夯实主体责任

来源:市纪委宣教室 作者:彭胜成 发布时间:2016-11-7
 

化州市强化巡视整改夯实主体责任

 

  近两个月来,化州市根据省委巡视组反馈问题意见的要求,精心组织,周密部署,认真抓好省委巡视反馈问题整改的各项工作。大力强化巡视整改,多措并举,全面夯实从严治党的主体责任,确保巡视整改各项工作取得明显成效。

  力抓组织领导,压实主体责任。该市市委对省委巡视反馈意见高度重视,切实把巡视问题整改工作作为当前以及今后一段时期的重要政治任务,成立了整改工作领导小组及其办公室,研究部署整改工作,及时制定整改方案,列出问题清单、任务清单和责任清单。有针对性地制定了22个整改方案,明确90项整改措施和216项具体工作任务,并将各项任务分解落实到市领导、6个牵头单位、25个承办部门和23个镇街,切实把整改落实工作落到实处。

  力抓培训教育,增强主体责任意识。一是抓好谈话提醒教育。直至目前,该市四套领导班子成员已开展谈话提醒294人次。二是抓好纪律教育。今年727日,该市率先在茂名市召开 2016年纪律教育学习月活动动员会暨“三纪”培训班,对化州市系列腐败案件进行专题剖析,该市副科级以上党员领导干部800多人接受了纪律警示教育。三是开展巡回宣讲教育。该市下发了《关于认真做好党风廉政建设主体责任宣讲工作的通知》,组织3个宣讲团到各镇街以及各单位开展宣讲培训,强化各级领导干部主体责任意识。至目前,宣讲团已宣讲100多场次,受教育党员干部达15000多人次。

  力抓制度建设,确保监管到位。该市制订和下发了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》和《关于实行党风廉政建设责任制量化检查考核的工作方案》,制定了党委(党组)主体责任3个层面19大类60项“正面清单”和66项“负面清单”,至目前,该市各单位党委(党组)结合本单位实际,相应制定了本级主体责任清单,并向社会公开,接受干部群众监督。该市还制定了《党风廉政建设党委主体责任全程纪实管理办法》和《落实主体责任纪实手册》,推动各级党委(党组)对主体责任落实情况进行全程纪实,实行记账式管理。同时还进一步修改完善党风廉政建设责任制检查量化考核机制,实现对主体责任落实情况的常态化、全过程监督。

  力抓责任追究,倒逼主体责任落实。该市进一步建立和健全责任追究工作机制,严格落实“一案双查”要求和程序,形成调查、审理、处分、约谈、整改一体化工作流程,推进以案治本,夯实主体责任。综合运用提醒教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式追究主体责任。今年已追究党委主体责任8人,其中给予党纪政纪处分3人,问责5人。

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827