今天是:2019年12月13日 星期五  己亥(猪)年十一月十八
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>廉政新闻

重党建 立规矩 抓考核 化州市纪委监委全面锻造作风过硬纪检监察队伍

来源:茂名日报 作者:杨海云 李永召 发布时间:2019-3-25

重党建 立规矩 抓考核

化州市纪委监委全面锻造作风过硬纪检监察队伍


    化州市党风廉政教育中心四楼会议室灯光通明,化州市纪检监察系统200多名纪检监察干部正埋头疾写,而负责来回巡视监考的正是该市委常委、纪委书记、监委主任朱金生。这是化州市纪委监委每季度一次业务知识考试的场景,也是该市努力打造忠诚、干净、担当的学习型干部队伍的一大工作亮点。
    去年以来,化州市纪委监委不断适应监察体制改革需要,大力加强纪检监察干部队伍建设,重党建、立规矩、抓考核,切实增强纪检监察干部思想自觉、政治自觉和行动自觉,干部队伍在改革中成长,执纪能力在实战中提升,新气象、新作为进一步展现。
    以党建统领队伍建设
    “今天召开临时党小组会议,主要内容是学习讨论‘学条例、明党纪,勇担当、作表率’活动的心得体会,深入开展批评与自我批评……”随后,临时党小组的各位党员逐一谈了对活动的学习体会,对照工作实际,谈了自己的不足和改进措施,并逐一指出其他党员存在的问题。气氛虽有点拘谨,却充满着真诚和热心。这是化州市纪委监委驻茂名市党风廉政教育中心办案工作组临时党小组召开组织生活会的一个情景。
    化州市纪委监委严格落实党的组织生活,年初就制定了《市纪委机关支部活动计划》,做到“每月一主题、周周有活动”,严格落实“三会一课”。通过集中上党课、党小组会研讨等多种形式深入学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《纪检监察干部九条禁令》《纪检监察干部行为规范》和习近平总书记系列讲话精神等,不断提高纪检监察干部的政治觉悟、党性修养和党章党规党纪意识。
    2018年以来,该市纪委监委上党课6场次。在党员活动时间,组织党员到廉政教育基地参观学习、到挂钩扶贫村慰问、组织爬山、男子篮球赛等活动36场次。
    以实绩考核干部
    为了激发干部队伍整体活力,化州市纪委监委加强对纪检监察干部考核,按照《化州市纪委监委干部职工考核办法(试行)》,每季度的业务知识考试成绩列入干部考核进行计分。开展纪检监察干部绩效考核,采用百分制对干部实行“一季一考核”,最后汇总得出年度考核。考核包括日常考核、季度考核、年度考核。日常考核通过工作检查、专项检查和不定期检查等方式进行,考核分数每月公示。季度考核包括工作实绩、理论业务知识和干部评价三部份,考核成绩每季度公示。考核排名落后的干部,给予离岗学习、岗位调整等处理。
    监察体制改革后,纪检监察干部业务能力的提高成了最迫切的任务。该市纪委监委通过请熟悉法律和纪检的办案能手进行专题培训、开展业务研讨、跟班办案等方式,迅速提高纪检监察干部业务能力,筑牢纪检监察工作基础。订阅《中国共产党纪律处分条例》学习问答、释义等各种业务书籍,方便干部自学提高。2018年以来,该市共组织纪检监察专题集中培训23期4900多人次;组织业务知识考试4期948人次。选送人员参加上级培训58人次,参加省、茂名市纪委监委跟班办案24人次,抽调镇街纪委和市直单位纪检监察干部跟班学习92人次。
    “案管室本月新增线索62条,立案26件,结案35件。主要完成六项任务,一是按要求组织室人员学习习总书记系列讲话精神,做好笔记和书写心得体会。二是对全年超期未结的70宗案件进行催办,督促办结25件。三是抓好扫黑除恶专项工作……”。每个月末,该市纪委监委各室主任、纪检监察组长、镇街纪委书记列席市纪委常委会议,各室组、镇街纪委总结好本月工作情况并安排好下个月工作计划,由分管领导在会上汇报,正副书记当场点评,总结经验,指出不足,共同提高。最后由纪委监委主要领导提出下个月的工作重点和工作要求,形成了“一月一总结”制度。
    以制度管人管事
    去年,该市先后出台了《化州市纪检监察干部违纪违法行为处理和责任追究实施规定(试行)》《化州市纪委监委干部职工考核办法(试行)》《化州市纪委监委干部职工请(休)假管理制度(试行)》,建立长效机制,强化工作纪律,切实解决纪检监察干部队伍在政治纪律、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题。
    坚持“严管就是厚爱”,把纪律和规矩挺在前面,实施家访制度,加强纪检监察干部“八小时外”管理,全方位了解和监督干部。2018年组织家访纪检监察干部260人、纪检监察干部家属486人。组织了全市纪检监察干部参加全省纪检监察干部警示教育大会,观看警示教育片《围猎》,全市纪检监察干部撰写警示教育心得体会,自我检查是否存在警示大会发出的“九个有没有”之问。对纪检监察干部违纪违法行为实行“零容忍”,2018年以来,该市受理反映纪检监察干部问题线索12件,立案3件,处分3人,调离纪检监察系统2人。(茂名日报 记者 杨海云 通讯员 李永召)

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827