今天是:2019年10月18日 星期五  己亥(猪)年九月二十
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>廉政新闻

一纸处分决定宣布就是一堂党课——化州市纪委监委创新警示教育党课

来源:茂名廉政网 作者:李永召 发布时间:2019-5-15

一纸处分决定宣布就是一堂党课

——化州市纪委监委创新警示教育党课

    

   4月19日上午,一场别开生面的处分决定宣布会在化州市石湾街道办6楼会议室举行。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”处分决定宣布前,全体与会党员佩戴党徽,在鲜红的党旗前举起右手,紧握拳头,高声宣誓,重温入党誓词。这是化州市纪委监委严肃查处该市石湾街道非法用地案,对涉案人员进行处分的宣布执行现场。

    2018年,化州市纪委监委严肃查处了涉案金额高达8700万多元的石湾街道非法用地案。化州市石湾街道党委原书记、工商行政局党组书记、局长陈志通,石湾街道办土地储备及项目开发办主任潘友胜被立案审查调查,石湾街道办分管领导、村建所、国土所、派出所负责人涉案。此案中有2人被移送司法机关处理,5人被给予开除党籍、政务撤职处分,1人被给予党内严重警告、记大过处分,教训十分深刻。会上,化州市纪委分管案件的副书记、监委副主任向石湾街道党委、石湾街道办机关党支部全体党员干部和受处分人宣布涉案6人的处分决定。

    接着,受处分人员在会上作深刻的公开检讨。“由于石湾圩新农村建设开发和违规发放建设规划土地证一事,对社会造成很大的影响,作为当时的分管城建、国土的领导,我有着不可推卸的责任……”涉案的时任分管副镇长洪某某眼含泪珠哽咽地说。

    石湾街道办原村建办主任叶某面向支部的全体党员深深地一鞠躬:“我对不起组织,对不起领导和广大党员干部对我的信任。”

    石湾街道办机关党支部两位党员先后在会上发言。

    “在党的纪律和各项法律法规面前,没有特殊的党员和特殊的干部。我要永远遵守各项党纪国法,自觉接受监督,认真干事,干净干事。”

    “今后,我要加强廉洁自律,始终以党组织的要求和群众的期盼来衡量自身言行,守得住根本,经得住考验,抵得住诱惑,筑牢廉洁从政的思想防线。”

    石湾街道现任党委书记结合案件通报情况,深刻剖析在落实主体责任和干部教育管理上存在的不足和短板,表示要认真对照检查整改。

    随后,化州市纪委副书记、监委副主任对该案的违纪特点和处理依据进行分析,通报了纪律审查过程,并提出整改要求。

    会后,石湾街道办机关党支部一位党员说:“作为一名党员,这次纪律处分宣布会给我极大的震撼,重温入党誓词,强烈的仪式感带来纪律的威严感,我的灵魂再一次得到洗涤。”

   “每一份处分决定都让人心痛!党员干部必须认真从中深刻地吸取教训!”化州市纪委监委主要负责人说。

    处分决定不是纪律审查调查的“句号”,而是逗号。化州市纪委监委印发《化州市纪委监委关于加强和规范党纪政务处分决定执行工作的实施意见》,对处分决定的送达、宣布、回访、监督等关键环节工作予以明确和规范,特别是规范抓好处分决定宣布过程,由过去简单的宣读一纸处分决定,升级为“重温入党誓词、宣布处分决定、案件剖析明纪、被处分人检讨、党员谈认识、党组织负责人作整改表态”的有章可循的警示教育党课,让每一纸处分决定都成为党员干部的一面镜子,既维护了纪律的严肃性和权威性,也实现了纪律审查调查“惩前毖后,治病救人”效果。(李永召)

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827