今天是:2019年12月13日 星期五  己亥(猪)年十一月十八
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>廉政新闻

广东化州一村霸横行乡里多年 被立案审查后村民挂横幅庆祝

来源:金羊网 作者:金羊网记者 彭启有 通讯员 李永召 发布时间:2019-5-15

广东化州一村霸横行乡里多年 被立案审查后村民挂横幅庆祝

    金羊网记者 彭启有 通讯员 李永召

    近日,广东省纪委监委通报4起涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型问题,其中,茂名化州市东山街道上街社区原党支部书记、居委会主任蔡德志组织、领导黑社会性质组织案被通报。

    早在蔡德志被立案审查调查的第二天,“蔡德志被抓了”的消息就在上街社区的东岸村不胫而走,当地村民挂出横幅:“东岸村民坚决拥护扫黑除恶,感谢党和政府为民除害!”“东岸村民感谢市纪委监委为民除害!”

暴力称霸: 垄断村中建房打桩工程

    上街社区有东岸、水尾、塘尾三条自然村,加上辖区内居民共有2.1万多人。蔡德志所在的东岸村是辖区内最大的一条自然村。

蔡德志有兄弟6人,是个大家族。他二哥在上世纪90年代就是化州有名的黑社会头目,涉枪、涉毒,村里无人不惧其三分。从1996年开始,随着蔡德志从居委会副主任、主任升迁为党支部书记,村中更是无人敢惹。

    2011年以来,蔡德志利用职务便利及家族影响力,在当地逐渐形成以其为中心、部分家族成员和村干部参与的涉黑犯罪团伙,通过打压、恐吓、威胁等手段,把持基层政权、欺行霸市、打人占地。

    蔡德志家族逐渐垄断了村中所有的桩机工程。凡不要其家人打桩的,桩机一律不能进村。村民建房,自己家人帮忙打桩也不行。

    更让村民气愤地是,凡靠近蔡德志家族的房子,都被明令不得高于他家的,否则被暴力制止。村民董某家的房子建到第四层时,蔡德志的侄子蔡某勇到她做生意的铺面出言警告、恐吓她不能继续建,原因是她家建房时没让蔡家钻桩。董某家早在2012年就批建的房子,拖了6年愣是建不起来。

勒索钱财:东岸大庙成村民破财庙

    上街社区是商业区,常有一些外村人到东岸村买地建房。对蔡德志来说,外村人比本村人更加好欺负,勒索他们的钱财也更加容易。

外村人曾某、张某等说起当时的事情现在还心有余悸。

    张某的房子还没有开建,蔡德志团伙的人就找到他说:“你的阳台飘出来12平方米,按1万元钱一平方米算,一共要交12万元。”明知道对方是勒索,但迫于淫威,张某还是给了他们8万元。

    曾某的房子在打地基时,蔡德志团伙的人多次把拉泥沙的车堵住,不让其建房。“说好了要8万元,过了一夜之后让我多加5000元。我不敢多想,把现金带到庙里给他们了”。

    曾某所说的庙,指的是东岸大庙。东岸大庙是蔡德志一伙收钱的一个窝点,被勒索的人一听说要去东岸大庙,就知道要破财了。

全员落网:蔡德志被判14年8个月

    去年1月,党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争,蔡德志一伙的末日来临。

    化州市纪委监委接到群众举报后,派出工作组深入群众进行摸查。当地群众积极配合,争相向工作组反映。

    蔡德志于去年2月23日被化州市纪委监委立案审查调查。2月24日,经茂名市监委批准,化州市纪委监委对蔡德志采取留置措施。

    这是化州市监委成立后使用留置措施的第一宗案件,也是茂名市监委成立后审批同意采取留置措施的第一案。

    经查实,2011年至2015年,蔡德志担任化州市东山街道上街社区党支部书记、居委会主任期间,利用其管辖上街社区东岸村的职责权限及其家族的影响力,形成了以他本人为组织领导者,以蔡德文、梁建强、梁木生为骨干成员,以李景振、李成、李土成、李光、蔡德伟等人为一般成员的黑社会性质组织。

    去年3月15日,公安机关对涉案的蔡德文等8人采取刑事拘留措施。至此,蔡德志村霸团伙的主要成员全部落网。

    据广东省纪委监委通报,蔡德志以暴力胁迫等方式对在东岸村建房的外籍群众索要钱财共计22余万元;利用协助政府审核办理群众用地手续、化解社区矛盾冲突之机,非法收受他人财物共计36余万元。

    去年4月,蔡德志受到开除党籍处分,被责令辞去上街社区居委会主任职务,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。去年12月,蔡德志被一审判处有期徒刑14年8个月。

以案促改: 铲除黑恶势力滋生土壤

    “蔡德志之所以一步步走向违纪违法的深渊,基层党组织软弱涣散是关键原因。”茂名市纪委监委有关负责人说。

    蔡德志被查处后,茂名、化州深刻吸取蔡德志案教训,认真查摆问题,推动以案促改。进一步加强基层组织建设,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,推动专项斗争不断向纵深发展,推进平安、法治社会建设,营造安全稳定的社会环境。

    在省纪委监委的指导下,茂名市纪检监察机关完善和落实与政法机关的协调联动机制、包案机制,将“一案三查”落到实处。坚决斩断伸向政治、经济、民生、环保等领域的“黑手”,构建稳定公平透明的营商环境和发展环境。化州市纪委监委强化警示教育,根据此案拍摄《村霸末路》专题片,下发到全市各个村(社区)党组织,要求每位村干部认真观看,汲取教训。

    茂名市委将上街社区列入茂名市软弱涣散重点难点社区,也作为茂名市、化州市、东山街道三级书记挂点整顿社区。一年来,上街社区软弱涣散整顿工作取得良好效果,换“血”后的社区班子也得到了群众的认可和支持。目前,社区民情稳定、商业繁荣、文明和谐,居民安居乐业。

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827