今天是:2019年12月13日 星期五  己亥(猪)年十一月十八
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>新闻中心 >>要闻关注

捕风捉影、举报不实,化州这2名上访人员主动上门向被举报干部致歉

来源:《南方》杂志 作者: 发布时间:2019-7-8

捕风捉影、举报不实,化州这2名上访人员主动上门向被举报干部致歉

《南方》杂志全媒体记者丨石静莹

通讯员丨李永召

镇村基层干部直接与群众打交道,薄薄的一张信访纸,既寄托着群众的利益诉求,又反映了基层干部的作风。


基层干部工作任务很重,驻村工作、扶贫工作、卫生工作、新农村建设工作……如果出现不实的举报,则会让基层干部身心俱疲。


近日,茂名化州市2名上访人员因不实举报,主动上门向被举报干部道歉。


对面不识举报人


“本人李某强深感惭愧和内疚,郑重诚恳地向长岐镇综治办李某生公开道歉,在此我声明,本人反映李某生为保护伞的信访事项全部作废。”2019年6月28日,茂名化州市长岐镇塘北村委会新塘儿村李某强来到该镇综治中心找到了李某生,向其郑重道歉。

在长岐镇综治中心,李某强(右)向李某生诚恳道歉。

今年5月10日,李某强曾写过一封举报信,将该镇综治办副主任、司法所所长李某生给告了。举报信中说“该村村组长无视法律法规,以酒肉知己长岐镇综治办李某生为保护伞,毁我树林,侵占我园地”,要求公道处理。


群众利益无小事。化州市纪委监委立即组织人员认真核查,并将核查结果向李某强进行了反馈。


“李某强根本就不认识我,他除了信访,还来上访,那天刚好是我接待他。我问他来反映什么事,李某强就说要举报李某生,我说我就是李某生,他还不相信。现在纪委澄清了事实,他也向我道了歉,我们真是不打不相识呀。”李某生笑着说。


为什么要举报李某生为保护伞呢?李某强表示,当时他是听村里人说,村组长和别人在饭店吃饭,这个人就是镇干部李某生。“现在不是扫黑除恶打保护伞吗?我就想我家树林被毁肯定是他们一起商量着干的,所以就把他们都告了。”


原来,李某强因为一块土地和村里存在权属争议,心中有气,就写了这封举报信。


做实信访工作,避免“捕风捉影”


无独有偶,这样的道歉场景也曾发生在6月21日。


当日,居住在珠海的林某亮来到化州市丽岗镇政府,找到该镇领导郭某某,真诚地向郭某某致歉:“本人林某亮向省市纪委部门反映的林某雄违规抽沙问题,当时反映镇领导郭某某有袒护行为,但经实际了解,此事与郭某某无关,我于6月21日在丽岗镇政府已向郭某某本人道歉,郭某某本人亦接受。”


经向化州市纪委监委信访室了解,近6个月来,经核实,像这样捕风捉影或冒用他人姓名进行实名举报的举报信还有5宗。


化州市纪委监委表示,该市高度重视信访举报工作,市纪委监委领导每人每周安排一天时间轮流直接接访群众,信访室每月都对信访举报工作进行分析研判,对信访中存在的问题制定有针对性的措施对策,做实做细信访举报工作。


为改进干部作风,促进干群关系和谐。化州市近3年来持续开展“万人评机关、千人评干部、千人评书记镇长”等活动,让干部的作风在群众的期待中切实得到了改进,也期待着像这样捕风捉影的举报少点更少点,让镇村干部更能全副身心地投入到乡村振兴战略的建设大潮中。



本文责编张蓓蕾



统筹丨曹建民

编辑丨李卓华 夏梦

校对丨潘经春

来源丨南方杂志微信公众号

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827