今天是:2019年9月22日 星期日  己亥(猪)年八月廿四
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>新闻中心 >>要闻关注

化州持续发力“破网拔伞” 推进扫黑除恶专项斗争纵深发展

来源:茂名日报 作者:陈敏 发布时间:2019-8-26

化州持续发力“破网拔伞”

推进扫黑除恶专项斗争纵深发展

    ■记者陈敏
    本报讯日前,记者从化州市纪检监察机关获悉,党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,在茂名市纪委监委和化州市委的正确领导下,化州市纪委监委强化监督执纪问责和监督调出处置职责,把查处涉黑涉恶腐败和背后“保护伞”问题作为当前首要政治任务,重拳出击、聚焦发力,取得阶段性成效。
截至2019年8月12日,化州市纪委监委共受理涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索87条,办结77条,因涉黑涉恶腐败和保护伞问题转立案32件,结案24件,移送检察机关审查起诉5人。有力维护了全市社会治安大局的持续稳定和人民群众的安居乐业。

    高处谋划实处落子
    打好“破网拔伞”主动仗
    化州市坚持“一盘棋”思想推进全市扫黑除恶专项斗争工作,健全工作领导小组、专项工作办公室,完善组织领导、线索处置、审查调查、直查督办、责任追究、通报曝光等8项工作机制,成立8个办案专班;利用网络、报纸、电视、电台等载体发布惩腐打伞信息和线索举报方式等,激发群众参与积极性。严格对照3个部分25个问题,全力以赴抓好整改,目前,10个问题已完成整改,15个问题取得明显阶段性成效,并针对作风建设、日常监督、基层治理、以案治本等工作,建立健全制度机制27项。

    表象着手深处挖掘
    保障线索排查零遗漏
    运用“接”筛”“找”“挖”四项举措,以深挖案件线索为着力点和突破口,向基层延伸监督触角。当地持续发挥来信、来访、来电、网络“四位一体”举报平台作用,做好周一至周五纪委监委领导班子轮值接访等,专项斗争开展以来,化州市纪委监委对近五年来涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索、正在审查调查的案件以及群众反映强烈、问题久拖不决的信访件组织进行大起底、大排查。
    其中,化州市还将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入基层正风反腐三年行动和巡察派驻监督重点,对接公安机关,充分发挥暗访“利器”、巡察“利剑”、派驻“探头”作用,扩线深挖涉腐涉伞线索。

    双向发力重点攻坚
    惩腐打伞快狠准
    化州市纪委监委创建直办式、交叉式、联合式、专班式办案模式,采取提级、交叉、督导、抽调等工作措施,有效整合机关、派驻机构、镇街纪委精干力量,确保快速核查、精准打击。
    同时,制定《化州市公安机关与纪检监察机关扫黑除恶专项斗争线索移送和协同办案机制》,严格落实“两必问”“四个同步”的要求,形成打击合力。
    专项斗争开展以来,化州市还紧盯“关键少数”,严肃追究领导干部履职不力、为官不为等行为;去年以来,对扫黑除恶失职失责问题立案处分6人,诫勉问责5人,谈话提醒4人。

    局部突破整体推进
    确保源头治理显实效
    化州市拍摄制作警示教育片《村霸末路》《土地的申诉》,在全市170个单位推广播放,以身边事教育身边人;并同步采取观看警示片、剖析案发原因、排查廉政风险、补全制度漏洞等措施,进一步夯实治腐防腐基础。至今,第一时间发布涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件查办信息3起,点名道姓通报曝光典型案例4起。
    为扎实推进基层正风反腐三年行动,化州市创新开展“千人评干部”“千人评书记、镇长”活动,全面推动各级  党组织落实管党治党政治责任,促进干部转变工作作风、提升服务质效。
    黑恶不除、社会不稳、百姓不安。下一步,化州市纪委监委将继续贯彻落实上级有关扫黑除恶专项斗争的指示精神和部署要求,继续加大线索核查和案件查处力度,在“破网拔伞”上持续发力,督促有关单位查找问题症结、强化基层治理,铲除滋生黑恶势力土壤,服务好化州改革发展大局。

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827