今天是:2019年9月22日 星期日  己亥(猪)年八月廿四
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>新闻中心 >>要闻关注

化州一村民不依法依规举报信访吞苦果

来源:茂名日报 作者:杨海云 化纪宣 发布时间:2019-9-11

伪造村民小组印章?假“李逵”逃不过火眼金睛

化州一村民不依法依规举报信访吞苦果

  为引起纪检监察机关对举报信的重视,竟然盖上8个并不存在的村民小组印章进行所谓的“集体实名举报”。近日,化州市一名群众滥用实名举报名义,涉嫌伪造及非法使用印章被公安机关立案侦查。

  2018年11月以来,各级纪检监察机关先后收到一封寄自化州市,署名为“集体实名举报”的举报信。该举报信引起了我市纪检监察机关的重视。最引人瞩目的是该举报信上印着8枚不同村民小组的红色印章,这是否就是8个村民小组村民的集体诉求?

  化州市纪委信访室立即按照信访件处置流程核查实名举报人的身份、联系方式。然而,当信访室的同志把目光落在那8个红色的村民小组印章时,凭着丰富的信访工作经验感到事有蹊跷。村民小组作为自然村的一个农民自治组织,化州市的村小组历来对外使用的都是经济合作社的印章,什么时候冒出来一个“化州市某居委会某村民小组”印章?此印章必有问题!化州市纪委监委立即组织精干力量对举报信反映的问题进行全面核查,同时,将举报人涉嫌伪造及非法使用印章线索移送公安机关侦查。

  经化州市公安机关查实,该名群众在举报信中使用的8个村民小组印章在相关职能部门没有申请刻制备案资料,走访上述8个村民小组的村长、村民以及该社区居委会干部,都反映这些村民小组是没有公章的,也从来没有见过这些公章。因涉嫌伪造印章的群众已死亡,公安机关无法查清这8个印章的来源。

  公安机关称,该名群众明知道举报信加盖的公章未经村民组(村)长同意,依然多次邮寄这些举报信到中央、省等有关部门进行举报,属于非法使用印章行为。化州市公安机关表示,将根据《印章治安管理办法》第五条及二十四条规定,对该名群众进行处罚,在下一步的工作中,将对非法制造、使用印章的违法人员进行打击。

  化州市纪委监委有关负责人表示,信访举报的秩序需要共同维护,群众在反映问题时要依法依规,实事求是,不要捏造事实诬告陷害他人,或者制造事端、扰乱举报秩序、干扰纪检监察机关正常工作,做出以身试法的行为。


来源:茂名日报

作者:杨海云 化纪宣

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827