今天是:2019年12月12日 星期四  己亥(猪)年十一月十七
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>新闻中心 >>通知公告

关于调整十三届市委村级第六轮巡察部分巡察对象等有关事项的通知

来源:市委巡察办 作者: 发布时间:2019-11-29


 

关于调整十三届市委村级第六轮巡察

部分巡察对象等关事项的通知

 

文楼镇党委:

为配合重点工程项目建设,市委巡察工作领导小组决定,将十三届市委村级第六轮巡察对象文楼镇的垌生村、宝山村、塘表村、新村村、岭咀村、樟平村、文楼社区等7个村(社区)党组织调整为文楼镇的文楼村、垌生村、那播村、那训村、那楼村等5个村党组织,并将有关事项通知如下:

一、巡察任务

(一)聚焦重点工程项目建设情况。重点监督检查落实省委、茂名市委和市委关于重点工程项目建设的决策部署情况,看对上级关于重点工程项目建设的有关决策部署是否拥护支持,看是否存在消极怠工、马虎应对、推诿扯皮甚至干扰阻挠、对抗行为;监督检查履行职责和工作效能情况,看是否履职尽责,着力发现党员干部不担当、不作为、慢作为以及失职渎职等问题。

(二)聚焦基层党建情况。重点监督检查基层党组织政治功能发挥情况,看是否发挥党组织在打赢三大攻坚战、推动乡村振兴、落实惠农利民政策、开展扫黑除恶等重大工作中的领导作用,


着力发现村级党组织软弱涣散、组织力欠缺,党的领导作用弱化、虚化、边缘化,管党治党宽松软等问题;监督检查党的建设情况,看是否落实三会一课制度,是否认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,是否扎实推进两学一做学习教育常态化制度,着力发现重村务轻党务、党组织生活不正常、阵地建设缺失、发展党员违规违纪等突出问题;监督检查党内政治生活状况,看是否存在搞七个有之的问题,是否存在个人主义、自由主义、宗派主义、码头文化、圈子文化,搞政治阴谋、危害党中央权威,拉帮结派、搞团团伙伙,政商勾结、形成利益集团等问题。

(三)聚焦村级财务管理情况。重点监督检查农村集体资金、资产、资源使用管理情况,看经常性开支是否符合财务规定,是否存在违反中央八项规定精神的情况,着力发现贪污、侵占、挪用、私分集体资金资产资源,村干部自定薪酬或滥发津贴补贴,违规使用、出租、转让,以及破坏、侵占集体资产资源等问题;看扶贫项目资金拨付是否符合有关规定,着力发现扶贫资金管理使用中贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用、挥霍浪费、优亲厚友等问题;以及其他违法违纪问题。

(四)市委和市委巡察工作领导小组要求了解的其他情况。

二、巡察范围

巡察对象的领导班子及其成员、村民小组(自然村)、村集体经济组织;抽调参加市重点工程项目建设的市、镇两级驻村工作组和回乡协助工作的文楼籍干部。

三、巡察时间

20191127日至20191225日。巡察组根据工作进展情况按程序审批可适当延长巡察时间。

四、巡察方式方法

(一)看。调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,了解基层党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题。

(二)查。通过民主测评、问卷调查、专项检查、现场实地查看等方式,精准发力,查找关键问题,重点关注巡察对象落实中央八项规定精神情况以及基层党建、资金管理等方面存在的问题。

(三)听。召开座谈会,听取被巡察党组织的工作汇报和党风廉政建设、重点工程项目建设情况汇报。开展个别谈话,与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,把贫困户、低保户、危房改造户、信访老户、老干部等五类人员列入重点访谈对象,广泛、真实收集社情民意,重点听取干部群众对市镇两级驻村工作组、回乡协助工作的文楼籍干部和村(社区)干部推进重点工程项目建设情况的意见和建议。受理干部群众来信、来电、来访。

(四)访。坚持重心下移、力量下沉,紧贴农村生产生活实际,通过进村入户、深入田间地头等方式,不打招呼不定路线,到群众中去,面对面、问实情、访民意,重点了解监察对象推进重点工程项目建设情况。

四、有关要求

(一)站位要高。巡察肩负着两个维护的特殊使命和重大政治责任,是代表市委对所管理党组织进行政治监督,必须把握政治监督定位,紧盯被巡察党组织履行职责使命情况、贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署情况,督促干部担当作为、履职尽责。尤其是,重点工程项目建设建设情况是这次巡察的重点内容之一,必须围绕市委工作部署要求,重点关注项目建设推进情况,助推重点工程项目建设顺利开展。在项目推进过程中,出现消极应付、不作为、不履职尽责甚至干扰行为的,巡察组要第一时间通过市委巡察办向市委巡察工作领导小组报告。被巡察党组织及党员干部要提高思想自觉和行动自觉,积极配合巡察组开展对本单位的巡察监督工作,不隐瞒欺骗,不干扰对抗巡察工作。

(二)工作要实。巡察工作必须坚持人民立场、依靠群众的基本原则,聚焦群众痛点难点焦点,创新方式、发动群众,保证进村入户数量,着力发现和推动解决当地群众最关心和反映强烈的突出问题,整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实提升群众的获得感幸福感安全感。要坚持实事求是,加强分析研判,精准发现问题、报告问题、推动解决问题,确保巡察工作经得起历史和实践检验。

(三)方法要活。巡察干部要加强对党章党规和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述等理论政策的学习,切实增强发现问题的观察力、分析问题的突破力、把握政策的判断力,解决问题的执行力。巡察组要依规依纪依法履行巡察监督职责,坚决执行不干预被巡察地区(单位)正常工作、不履行执纪审查职责要求,做到不缺位、不越位。要探索机动灵活、务实管用的工作方法,删繁就简,尽量不增加镇、村的负担。

(四)纪律要严。巡察工作人员要严格落实纪律要求,严格遵守中央八项规定精神和省委、市委有关作风建设的规定和各项纪律要求。

 

 

                         中共化州市委巡察办  

20191126日  

 

 

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827