今天是:2020年7月3日 星期五  庚子(鼠)年五月十三
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>新闻中心 >>要闻关注

大数据预警,化州给廉政监督装上“智慧大脑”

来源:南方PLUS 作者:曾剑明 发布时间:2020-4-26

大数据预警,化州给廉政监督装上“智慧大脑”

南方+

     “2019年7月,你单位在某某酒店消费金额较大,请提供当月每次消费的报销凭证……”

      这是化州市纪委监委派出的工作组对某单位公款接待违规问题进行核实的一幕,而线索来源于该市党风廉政监督大数据平台的分析预警。

      去年来,化州市纪委监委紧跟时代步伐,积极探索人工智能技术与纪检监察工作的有机融合,建设了党风廉政监督大数据平台,为新时代纪检监察工作装上“智慧大脑”,有效地提高了监督监察精准化、科学化水平。

       针对近几年腐败问题易发多发的重点领域,“智慧大脑”设有“三公”经费、工程招投标、行政审批、扶贫领域、“三资”管理等5大监督预警板块。根据监督监察工作需要,五大板块的内容各有侧重。比如,三公经费监督预警板块设有综合查询、预警分析和综合风险分析;招标投标监督预警板块重点围绕暗箱操作、围标串标、专家评分、招标质量等进行风险分析;行政审批监督预警板块围绕依法行政、审批实效、营商环境、规划业务审批、专项资金审批进行风险分析;农村集体三资监督预警板块侧重排查规避监管、交易垄断、内幕交易、操纵价格等问题;扶贫领域监督预警板块对超时扶贫、帮扶次数、异常启动工程、无招投标数据和公示信息的扶贫项目、贫困户与村干部关系进行统计分析。

      “大数据平台根据分析规则和运算模型,自动对导入的数据进行精确分析,对相关单位和个人进行精细化的廉政体检,能智能筛查出指标异常的问题线索。”平台工作人员介绍。

       据了解,化州市党风廉政监督大数据平台于2019年11月底建成并试运行,目前已录入相关单位业务数据66万多条,自动筛查出疑似问题线索81条。该市纪委监委经初步分析甄别,已对15条问题线索进行初步核实。


顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827