今天是:2019年9月22日 星期日  己亥(猪)年八月廿四
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>廉政文化 >>清风文苑

由“莲”说“廉”

来源:茂名廉政网 作者: 发布时间:2017-3-6

由“莲”说“廉”



      莲花能出淤泥而不染,据说是它的根茎莲藕,具有一种解毒排污的“自净”能力。这种“自净”能力不仅能神奇般过滤掉污泥浊水的有害成分,而且能有效地从中吸取有益的养分,使莲荷叶绿花艳,亭亭玉立,似仙子凌波,为世人讴歌。

      以莲喻人,颇有启迪。我们正处于一个变化发展而又充满诱惑的时期,社会环境纷繁复杂,每时每刻都面临着各种各样的考验。要想不为污泥浊水侵蚀,不为“糖衣炮弹”击倒,不为妖言媚语蛊惑,不为风云变幻迷惘,就必须有“自净”的能力。这个“自净”也就是自律、自制的能力、“慎独”的意识。不管在任何时候任何环境,都不为个人私利所驱动,不为金钱美色所诱惑,常在河边走,就是不湿鞋。如果缺乏“自净”能力,其后果可想而知。

      对于莲荷来说,其“自净”能力出于天生,但对每个党员干部来说,这种“自净”能力的形成既非上帝赐予,也非自身固有,而是要不断加强思想道德修养和党性锻炼,才能养成一身浩然正气,从而达到一尘不染的境界。

 


顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827