今天是:2019年10月18日 星期五  己亥(猪)年九月二十
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>廉政文化 >>读书思廉

为官要让廉洁成为一种习惯

来源:中国新闻网 作者: 发布时间:2017-3-6

为官要让廉洁成为一种习惯


      近日看到这样一个小故事:父子俩住在山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父亲比较有经验,负责驾车,山路崎岖,弯道特别多,儿子眼神很好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦”!有一次父亲因病没有下山,儿子一个人驾着车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草引诱它,可牛还是一动不动。到底是怎么回事呢?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他看看左右没有人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!”牛应声而动。牛用条件反射的方式活着,而人却靠习惯生活。一个成功的人晓得如何培养好的习惯来代替坏的习惯,当好的习惯积累多了,自然会有一个好的人生。

      由此,让我想起美国心理学家威廉•詹姆士说过一番话:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯确实能够决定一个人的命运。就拿廉洁来说吧,一旦廉洁成为习惯,党员领导干部就不会为权利、金钱所惑,就能筑牢防腐之堤,筑起思想上的“防火墙”,从而做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

      然而,廉洁的习惯,不是与生俱来的,而是一点一滴养成的,需要矢志不渝的努力。仅有对廉洁重要意义的深刻认识,而缺乏与自身懈怠、放任、颓丧进行不懈抗争的精神,廉洁的习惯是很难养成的。这正像陕西神木县原副县长高晓明在自己的万言悔过书中所说的,“当兵时,在老山前线,出生入死,冒着枪林弹雨,没有倒下去;援藏时,战胜了严酷的自然条件,没有倒下去;在日常工作中,战胜了一切困难,也没有倒下去。”最后却倒在了金钱面前!

      这是为什么呢?高晓明在万言悔过书中说道:是因为随着我任职期间应酬的增多,出入高档消费场所机会的增多,和我交往的人的增多,求我办事的人接连不断,我的廉政意识有所放松,开始接受一些名贵烟酒、高档礼品和购物券。对于送礼的人,我由开始的拒绝接受到后来的来者不拒。当时我的心里完全是一种欲罢不能,对金钱是又爱又恨又怕。逐渐地自己收受钱财多了,慢慢地也就习惯了,收钱时也就心安理得了。

      由此可见,廉洁习惯也好,贪腐习惯也罢,都是在“实践”中逐渐养成的。而廉洁习惯和贪腐习惯的形成过程,也是自我思想斗争的过程,在这个斗争的过程中,贪腐,只能获取片刻的享乐;廉洁,却能换来永久的幸福。这正如一句廉政格言所说的,“廉洁吃亏一阵子,自律安全一辈子;贪婪侥幸一阵子,坐牢后悔一辈子。”

如此说来,党员领导干部将廉洁作为一种常态和习惯,不仅是必要的,而且是必须的。要知道,贪欲如恶魔,放纵毁一生;清廉似心闸,紧闭乐终生。廉洁习惯的养成,可能要用你一生的努力去实现,但你真的这样做了,定会收获很多。其中有你内心的坦然、你的尊严、你的友情、你一家的幸福和你一生的平安等等。这是多少金钱都买不来的。否则,只能像高小明这样沦落为腐败分子的“杯具”,悔之晚矣!


 

 

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827