今天是:2019年12月12日 星期四  己亥(猪)年十一月十七
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>廉政文化 >>读书思廉

读书思廉 为政以德

来源:新华网 作者: 发布时间:2017-3-17

读书思廉 为政以德

      “为政以德,修己安民。”这是中华民族的优良传统,也是治国兴邦历史经验的深刻总结。我国古代圣哲贤人在提出民本思想的同时,始终把“修己以安百姓”作为最高道德境界;历代开明盛世的统治者,都明白“水清沙自洁,官贤弊自绝”的道理,十分重视官吏的道德品质。因此,作为当代党的领导干部,必须更加自觉地加强从政道德建设,努力成为以德从政的楷模。

      是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气。一些腐败分子锒铛入狱的“忏悔录”,都把不注重学习,放松世界观改造作为个人违法犯罪的根本原因。对领导干部来说,多读书,读好书,不仅可以开阔眼界,增长学识,增强为党和人民工作的本领,而且有利于陶冶情操,提高道德修养。思想境界提高了,道德修养加强了,对个人的名誉、地位、利益等问题就会想得透、看得淡,就能自觉地把精力最大限度地用来为国家富强和人民幸福勤奋工作,而不会去斤斤计较个人的得失,更不会去利用手中的权力与民争利、牟取私利。因此,作为一名党的领导干部必须自觉地把学习作为一种政治责任,孜孜以求,学而不怠。既要善于结合自己的工作,与时俱进地学习知识,完善知识结构,熟练掌握做好本职工作的各种知识和技能,不断提高领导能力和水平,又要多阅读古今中外的好书,读廉文、思廉政、养正气,用党的创新理论武装自己,自觉加强主观世界的改造,加强党性、人品、官德修养。

      总之,各级领导干部只有真正把读书学习作为一种精神追求,才能用积极的态度对待人生,用正确的原则规范行为,打牢廉洁的思想基础,筑牢抵御腐败的政治防线。

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827