今天是:2019年8月19日 星期一  己亥(猪)年七月十九
繁体版   |   加入收藏夹
您的当前位置: 首页 >>廉政文化 >>读书思廉

读书思廉气自清

来源:新华网 作者: 发布时间:2017-3-17

读书思廉气自清

      大量事实表明,一些党员干部之所以锒铛入狱,不注重读书学习、放松世界观改造是一个根本原因,作为领导干部就要善于汲取教训,通过读书来增强自身“免疫力”,永保清廉之气。

      以学明廉。读书可以明理,读书可以增智,读书可以养廉。特别是读好书,读那些能启人心智、催人奋进的书。人们常说好书如精美的宝器,珍藏着先哲巨匠们一生的思想精华,它能使我们从中汲取丰富的营养,进而丰富和充实自己;反之,那些格调低下的书,则是毒害人们心灵的“ 精神鸦片”,它非但不能使人充实,而且会使人变得空虚和卑俗。党员干部读书思廉就要站在在顺应时代要求的高起点上去选择一些思想性、知识性、可读性、警示性很强的经典书籍,切实把读书作为开阔眼界,增长学识,知廉明廉的过程,提高自身道德修养。

      以思悟廉。读书思廉,重在读,贵在思。作为党员领导干部,不仅要多读书、读好书,还要养成勇于思考、善于思考、勤于思考的良好习惯。对书中内容自觉做到取其精华,去其糟粕,达到读有所悟,悟有所深。看到书中名言警句,笔录之,心思之,脑记之,身行之;看到书中腐败典型,心鄙之、内省之、行戒之;看到书中廉洁人物,心明之、行学之、找差距、扬长避短,切实通过理性思考把廉洁深深植根于自己的头脑中,筑起拒腐防变的思想屏障。

      以行践廉。思廉只是敲响了心中那口大钟,践廉才走进了廉政的“教堂”,摒弃了贪欲杂念,完成了灵魂的净化。党员领导干部要自觉以道德纪律来约束自己,时刻做到自重、自省、自警、自勉。要经常“三省吾身”,时时检点自己所言所行,特别是在无人监督时,慎独自律,洁身自好。要管住小节,时时以党纪国法告诫自己,用党性原则来要求自己,特别是大权在握或名利诱惑时,谨慎用权,牢牢绷紧防腐之弦,以自己的实际行动践行各项廉政要求。

 

顶部 举报 微信二维码 底部
Copyright @ 2015 化州市纪检监察网 版权所有 地址:化州市市府大楼四楼东  邮编:525100 ICP备案号:粤ICP备09007300号 联系电话:0668-7366827